服务民营经济健康发展和民营经济人士健康成长是工商联的工作主题和基本任务。今年以来,南安市工商联充分发挥全市民营经济领域“宣教中心”职能,以党史学习教育为抓手,服务“两个健康”为主线积极引导民营经济人士从百年党史中增强认同意识、坚定发展信心、服务中心大局、回报奉献社会,在全方位推动南安高质量发展超越大局中凝聚起了南商智慧和力量跑出党史教育赋能“加速度”

“立体式”加强思想政治引领

加强民营企业家的政治引导是工商联的首要职责,培养一支听党话、跟党走的企业家队伍是工商联的重要任务。党史学习教育开展以来,南安市工商联多措并举,持续加强对民营经济人士的思想政治引领。

通过“党建入章程,进商会、进民企”等红色引领行动,采取单建、联建、区域统建等形式,扎实推进工商联所属商会党组织建设,并延伸指导组建商会会员企业党组织,破解“两个覆盖”难题。目前,南安市工商联下辖的60个国内异地南安商会有47个成立党组织,覆盖率达78.3%;24个乡镇(街道、开发区)商会有16个成立党支部,覆盖率达66%,9个市域内异地商会有5个成立党支部,覆盖率达55%。

此外,南安市工商联还召开动员会、推进会、座谈会和督促指导等方式,指导工商联所属商会党组织抓好“三会一课”、主题党日和专题组织生活会等党内组织生活。建立商会党史学习教育联系指导制度,市工商联党组领导班子成员分赴基层商会党支部开展宣讲,引导商会党员提高政治站位,增强贯彻落实新思想新理论的思想自觉和行动自觉。

结合民营经济人士理想信念教育实践活动,充分利用红色资源优势,讲活历史故事,搞活教育形式。今年7月份,组织工商联正副主席(会长)、名誉会长,以及基层商协会会长、秘书长等一行70多人赴古田、长汀、才溪等地开展“南商永远跟党走 同心奋进新征程”党史学习教育。

值得一提的是,南安市工商联将党史学习教育与双拥工作相结合,引导民营经济人士参与全市双拥工作,创新“2+3+2”双拥工作模式,积极带领商协会组织、民营企业和民营企业家发扬南安人民爱国拥军的光荣传统,踊跃承担拥军优属的社会责任,助推全市双拥建设工作取得新成效。依托异地南安商会,先后成立了25个异地商会征兵工作站、8个退役军人服务站。

“全方位”助力优化营商环境

在深入开展党史学习教育过程中,南安市工商联结合自身工作实际,将学党史与实践活动紧密结合,进一步创新服务举措,紧扣“为群众办实事,为企业解难题”主题,为商会、民营企业排忧解难,全方位、多角度助力优化营商环境。

依托异地南安商会,在全省首创“政府+企业+异地商会”三方联动“校企合作南安模式”,已建立9个“劳务协作工作站”、8个“校企合作联络站”,缓解民企用工、人才需求,推动建立护航营商环境机制。

积极构建“亲清共融”新型政商关系,持续开展“亲清润南商、促进两健康”系列活动,联合南安市纪委监委推动出台《南安市政商交往企业“八个不得”负面清单》,发动全市24个乡镇(街道、开发区)商会、73个异地商会和953家规上企业签订《南安市企业家“亲清营商我带头”承诺书》,市域内外商协会组织共同发力构建“亲”“清”新型政商关系。

创新打造“法商联动”民企法律服务平台,精心打造由手机客户端、商会联络点和法官、检察官驻点办公室共同组成的“法商联动平台”,为商会、民营企业提供纠纷化解、法律咨询、案件查询、失信查询、案例推送、风险提示等司法服务。据不完全统计,法商联动平台建立以来,开展政策宣讲100多次,联动化解纠纷1130件,联合引导67家民营企业调解纠纷69件,促成执行前化解案件96件。(通讯员:李杨瑜 刘乃玮 李健杰 文/图)