今年来,南安市市场监督管理局全力开展市场主体出清工作,排查1450企业补年报12家,依申请注销5家,现正在对连续两年未年报且未纳税或税务为非正常的长期未经营企业进行吊销前的调查取证;个体工商户补报年报335家,依申请注销284家,依职权注销5471家。

年初,南安市市场监督管理局成立以局长为组长,各分管领导为副组长,审批科、信用监管科、法规科、执法大队、各市场监管所负责人为成员的领导小组,对发现的问题及时研究解决,确保工作有序开展、落到实处。

根据清理对象要求,对长期未经营的市场主体进行梳理。梳理出列入经营异常名录届满三年仍未履行相关义务被列入严重违法失信企业名单1613家、连续两年未报送年度报告的企业3815家和个体工商户8293家并下发各市场监管所,由各市场监管所开展核查处置。

同时,通过南安市市场监督管理局微信公众号和中国南安等平台发布《关于督促企业补年报、注销登记的公告》,督促泉州市力锐卫浴有限公司等3815家企业依法办理企业补年报、申请移除异常名录或办理注销登记等手续。并联合税务部门核查连续两年未纳税的企业名单,其中,税务登记状态为非正常计962户,未办理税务登记信息报告或已注销计2728户。

根据梳理出长期未经营的市场主体,执法人员通过电话、邮寄、现场核查等多种方式开展核查,并结合实际情况进行分类处置。对通过登记住所或经营场所可以取得联系的市场主体,督促其履行年报公示义务,唤醒其正常经营;无经营、无相关厂房、设备、土地的市场主体督促其办理注销;对连续两年未报送年度报告且通过登记的经营场所无法取得联系、未申请恢复正常记载状态的个体工商户依职权强制注销;对连续两年未年报且经税务核查后建议清理的3690家企业将依据《公司法》、《个人独资企业登记管理办理》等法规依法开展吊销工作。

下一步,南安市市场监督管理局将加快市场主体出清进度,对尚未完成注销的个体工商户加大处置力度,对符合吊销的企业抓紧立案,做到“唤醒一批、规范一批、吊销一批”,持续完善监管模式,积极构建事中事后监管新格局。进一步营造健康有序的市场环境,强化事中事后监管,完善市场主体退出机制,促进市场主体高质量发展。(通讯员:陈江涛、李健杰)