中国网讯 为发挥共青团组织优势,广泛动员福建全省大学生积极参与生态文明试验区建设,提高保护母亲河的行动能力。今年暑期,华侨大学机电学院专门成立了一支“河小禹”暑期社会实践团。经过前期准备和宣传,暑假期间,实践团在刘彬和柴成龙两位老师的带领下前往丰泽区的浔美渠进行了参观调研。

浔美渠是吴坝水库和草帮水库的排洪渠,流经南埔山工业区和浔美工业区两个工业区,长约4.8km,是列入住建部黑臭水体整治监督平台的水体。为治理浔美渠水体污染,政府投资了约1.3亿元对其进行了渠道整治和周边配套设施的提升改造,达到不黑不臭的要求。

“河小禹”实践团到达浔美渠水域后,先对浔美渠的外观和沿线环境进行大致的了解,随后在水域附近进行问卷走访。通过走访周边居民和商户,群众普遍对浔美渠近年来的黑臭水体整治工作表示满意。“河小禹”们在调查的同时,也积极向周边群众们科普河长制的工作内容,呼吁大家共同爱水护水,保护我们身边的水生态环境。

做完问卷调查之后,“河小禹”实践团请到了参与负责浔美渠治理工作的周娇老师,她一边带领同学们沿渠观察,一边介绍浔美渠的治理过程。结合相关资料和周老师的介绍,同学们了解到,为治理浔美渠水体污染,相关部门综合采取“渠道整治、控源截污、活水循环、内源治理”等技术措施。具体体现为以下五点:

一是实施渠道整治工程,按标准化断面建设2km左右渠道,保证渠道行洪的同时彻底杜绝渠道内排污暗管的埋设;二是重视溯源排查、强化控源截污,配套建设约3.0km市政污水管道,整治48个污水直排口,整改渠道两侧雨污混接点200多处;三是加强环保执法,从源头整治污水乱排现象。全面排查沿渠工业企业、餐饮、洗车废水和生活污水排放去向,规范整改17家工业企业排污,关停1家污染严重的电镀企业;四是强化活水循环,增强水动力。城东污水处理厂中水回用工程每日为浔美渠提供2.5到4万吨稳定的补水来源;五是实施内源治理和采用曝气增氧措施,多举措保障渠道水质。环保清淤6万立方米,在水体缓流段设置曝气系统,投放鱼苗、藻类、复合菌剂,构建渠道水生态系统,提高水体自净能力,稳定渠道水质。

在对浔美渠进行水环境治理,防和治同样重要,在对水体进行净化的同时,也要对周边的环境进行整顿,沿渠的企业都必须排查,规范排水排污。通过参观调研,华大的同学们了解到——水环境治理是系统工程,也是长期工程,浔美渠所展现出的全新面貌,成果来之不易,需要各方力量一起维护。

下一步,华侨大学“河小禹”实践团将在问卷和调研走访的基础上,开展进一步实践工作,争取在河长制、水资源保护宣传等方面做出实质性的贡献。